アミノ酸プライムミックス研究会

アミノ酸プライムミックス研究会について

アミノ酸プライムミックス研究会

アミノ酸に関わる知識や
健康価値などを発信

人の生命現象を担うたんぱく質。その原料である約20種類のアミノ酸は、正にその“いのちの素”と言えます。アミノ酸の世界は大変奥深く、それぞれに多種多様な作用があることがわかってきており、現在も、国内外で活発に研究が行われています。

アミノ酸プライムミックス研究会では、アミノ酸の基礎知識だけでなく、個々のアミノ酸が持つ作用を研究開発により最適な組み合わせに調合する、“新しい”アミノ酸素材に関する情報を専門家の視点やエビデンスを交えながらお伝えします。特に近年、サルコペニアなど注目が高まっている筋肉老化に関しては、その解決に向けて、役立つ知識や、日常生活で実践できる情報をお伝えします。

オピニオン紹介

下村 吉治 先生
下村 吉治 先生
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 教授

名古屋大学大学院医学研究科博士課程生理系専攻修了。
名古屋大学大学院生命農学研究科教授を経て現職。
現在、名古屋大学名誉教授、名古屋工業大学名誉教授、
公益社団法人日本栄養・食糧学会 顧問/日本アミノ酸学会 顧問。


藤田 聡 先生
藤田 聡 先生
立命館大学 スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科教授

南カリフォルニア大学大学院 キネシオロジー学部 運動生理学専攻 博士課程修了。東京大学大学院特任助教、立命館大学 スポーツ健康科学部准教授を経て現職。

PAGE TOP